今天是:
本局信息 您现在的位置:首页 > 民政动态 > 本局信息

韶关市民政局赴精准扶贫村 推进脱贫攻坚工作落实


11月27日,韶关市民政局副局长陈卫红同志、分管扶贫工作副处职干部黄远周同志等人前往三溪镇大坪头村本局精准扶贫村开展走访工作、跟进扶贫项目完成情况,与驻村帮扶工作队召开近期工作研讨会议,并对下一步扶贫工作做出指导和安排。

4.jpg

首先,在三溪镇常务副镇长张伟清、大坪头村村委支部书记邝贤忠、 驻村干部欧阳杰等人的陪同下,我局负责扶贫工作领导干部一行认真查看了各项扶贫工程进展情况。

5.jpg

在视察大坪头村委会党群服务中心围墙地面修缮工程、村道桥梁拓宽工程、修缮村民活动室和安装健身器材等工程后,结合驻村工作队反映所存在的问题,我局领导干部作出对应指导建议,要求工程实施时必须做到:一是严格按照相关施工、验收等标准进行动态评估,确保各项工程高质高量完成;二是务必合法合规使用项目资金,做到专款专用,做好财务管理和审计工作。

1.jpg

紧接着,我局领导干部和驻村工作队在扶贫工作研讨会议围绕工程开展情况、消费和产业扶贫情况及扶贫考核准备工作进行了细致的交流。据了解,大坪头村23户贫困户共79人已经全部达到贫困户出列“八有”标准,贫困村也达到了“十项”出列标准;2018年-2019年的各项工程顺利开展,并预计能在12月中旬完成所有工程竣工验收;迎接扶贫考核准备工作正在有序开展。

最后,我局领导干部充分肯定了驻村工作队所取得的工作实绩,并对下一步帮扶工作计划作出了积极回应。一是严格按照贫困村贫困户出列后原有扶持政策仍保持不变、扶持力度不减的要求,落实到位帮扶责任;二是继续拓宽产业扶贫渠道,推动增收长效机制建立;三是联合各方资源,深入挖掘消费扶贫潜力,初步探索可供销产品;通过持续跟踪帮扶,确保大坪头村不发生返贫,实现真正稳定脱贫。