今天是:
本局信息 您现在的位置:首页 > 民政动态 > 本局信息

聂元松副厅长到韶关市翁源县调研民政服务机构新冠肺炎疫情防控工作

2月26日,省民政厅党组成员、副厅长聂元松到韶关市翁源县调研乡镇敬老院、民办养老机构、救助管理机构等重点场所、服务对象和工作人员,以及流浪乞讨人员、分散供养特困人员等对象疫情防控工作落实情况和基本生活保障情况。

聂元松副厅长一行实地检查了韶关市翁源县流浪乞讨安置中心、尚福养老院、龙仙镇敬老院3家服务机构,详细了解服务机构新冠肺炎疫情防控工作、日常运营管理、设施环境、食品安全管理以及消防安全等情况,并看望慰问了翁源县龙仙镇青云村分散供养特困人员。

在听取了翁源县人民政府分管领导、县民政局以及服务机构负责人现场汇报后,聂元松副厅长对翁源县各个服务机构新冠肺炎疫情防控工作和困难群众生活保障工作给予了肯定,高度评价了翁源县相关工作措施和做法,一是协调当地卫生院将各镇敬老院的巡诊制度由每周巡诊1次提到每天巡诊1次,及时掌握院内老人的健康状况;二是在分散居住保障特困人员住房方面有创新举措,安居楼项目以奖代补政策,以村小组或围屋为单位集中安置分散特困供养人员,改善居住环境。

聂元松副厅长希望翁源县继续努力,争取更大成绩,对做好下一步工作提出了明确要求。一是新冠肺炎疫情防控工作到了关键时刻,要坚决克服厌战情绪和松懈心态,继续抓实抓细各项防控措施;二是救助管理机构要完善相关设施设备和救助管理程序,主动协助公安、城管等部门加大街面巡查救助,继续严格落实隔离观察等防控措施;三是统筹做好最低生活保障、特困供养的提标补发、护理经费发放等工作,切实做好困难群众基本生活保障工作;加强敬老院管理和规范化建设,高度重视食品安全及消防安全工作,支持民办养老机构做大做强,提升养老服务质量。