今天是:
本局信息 您现在的位置:首页 > 民政动态 > 本局信息

韶关市民政局多举措到位 全力织密织牢疫情防控网

为进一步做好疫情防控工作,韶关市民政局严格贯彻落实省和市委、市政府关于新冠肺炎疫情防控工作的安排,迅速研究部署民政领域防控工作,坚守责任担当,升级防疫措施,强化科学分类防控,重点推进养老服务、儿童福利、流浪救助等民政服务机构新冠肺炎疫情防控工作,坚决把人民群众的生命安全和身体健康放在首位。

一线党员突击队 防疫前线打头阵

为全力打赢疫情防控阻击战,市民政局机关党委坚持党建引领,组织党员干部主动到社区报到,协助社区在一线开展疫情防控工作,用实际担当和行动践行初心和使命。一是坚持全员参与。市民政局党组书记、局长邢丽同志主动带领党员到乳韶社区助社区同志对小区进行宣传防控。二是坚持全天候参与。到社区报到的党员,自觉服从社区统一安排,参加全天候巡查、排查。三是坚持全力开展社区工作。机关所有党员自觉严守党的政治纪律、工作纪律,深入到社区的开展疫情防控工作,展现基层党员“民政为民、民政爱民”忠诚担当和大爱情怀。 截至3月1日,市民政局共派出党员359人次,下沉社区为坚决打赢疫情防控阻击战贡献积极的民政力量。

图片1.png

拉网式督查 防疫绝不松懈

市民政局严格按照省新冠肺炎防控指挥办关于加强重点机构场所疫情防控工作要求,2月23日,在分管副市长直接指导下,进一步扎牢细化市救助站和市社会福利院检查指导新冠肺炎疫情防控工作,务必防止机构内发生输入性和聚集性疫情,保障服务对象和工作人员的生命安全。目前,共排查全市养老机构114间,入住老人3585人,养老服务人群近5000人次,确保全市养老机构实施全封闭管理,建立健全疫情防控工作机制,运用激励性人事管理手段,有效落实轮班值守制度,全力保障防控方案和应急预案实施,做到真正严防死守,保障养老机构100%不发生疫情。

图片1.png

 同时,进一步强化落实各重点服务领域的防控措施。全面做好儿童福利机构疫情防控工作和加强民政领域公共服务场所的疫情防控,对全市7个儿童福利机构、未成年人救助保护机构实行全封闭式管理,暂停接待各类志愿服务和社会各界参观慰问,外来人员一律不得入内;全市殡葬服务机构9个、婚姻登记处10个实施预约制、限人流管理;严格按照疫情防控工作指引,加强组织领导、日常防控工作、出现疑似新冠病毒感染疫情应对措施、应急保障和管理工作、宣传教育和心理疏导等疫情防控深化工作。

图片2.png

街头巡查不放松 防疫救助无死角

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,坚决落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,一是市救助管理站和各县(市、区)民政局坚决落实疫情防控各项措施,完善应急预案,强化流浪乞讨人员的入站、站内、送返、托养等系列防控措施;积极协调公安、卫键、城管等部门联合巡查,做好疫情期间流浪乞讨人员的救助工作。二是设置流浪乞讨人员隔离观察点,对被救助的流浪乞讨人员统一隔离观察14天。目前,该隔离点有7名被救助人员。三是开展“寒冬送温暖”专项救助行动,根据流浪乞讨人员流动性大、自身防护条件差、防控难度大的特点,采取“部门联合、社会参与、主动发现、分类施救”的方法,对车站、交通要道、城区桥梁涵洞等场所进行巡查,及时救助陷入困境、居无定所、流落街头的流浪乞讨人员,同时做好隔离、送医、防疫救助救治等各项防控工作。截至目前,全市开展流浪乞讨人员救助街面巡查124次,派出车辆226台次,成功救助流浪乞讨人员147人次、帮助返乡46人。


图片3.png

战“疫”路上真情相伴 防疫慈善遍全城

疫情发生以来,市民政局充分调动社会力量共同战“疫”,社会组织、慈善力量、志愿服务和社工组织积极响应,发扬“一方有难,八方支援”的优良传统,依法有序参与疫情防控工作,齐齐为打赢疫情防控阻击战贡献力量。浙江(江苏)商会等爱心组织和爱心人士纷纷捐款捐物支援疫情防控工作;蜗牛公益互助会、乐善义工会等社会组织积极发挥专业优势,配合村(居)社区做好疫情防控工作,用实际行动为我市疫情防控工作贡献力量;截至2月29日,慈善总会收到社会捐赠资金140.58万元,收到爱心企业捐赠物资折款37万多元,第一时间把款物拨至相关单位和我市战“疫”一线,并及时在韶关市民政局、韶关慈善总会网站及微信平台公示资金及物资收支情况,接受社会监督。

图片4.png