今天是:
本局信息 您现在的位置:首页 > 民政动态 > 本局信息

韶关民政暖心关爱 助力疫情防控 筑牢民政服务机构安全屏障

 自新冠肺炎疫情发生以来,在韶关市委、市政府的正确领导和省民政厅的关心指导下,全市民政部门坚决守住民政系统各类机构不发生疫情的工作底线,主动关心和关爱民政服务机构一线工作人员,全力以赴抓好疫情防控工作。在全市各级民政部门、民政服务机构的共同努力下,我市养老机构、儿童福利机构和救助管理机构目前没有发现服务对象、工作人员有感染病例或疑似病例,较好地守住了安全底线。

 一、积极争取落实补贴政策。2月27日,市委常委会会议研究决定,我市养老机构通过发放补贴等形式,激励在岗工作人员坚守岗位。分管副市长高冬瑞同志多次就民政服务机构疫情防控工作给予指示批示和具体指导,积极协调有关部门帮助解决实际困难。各县(市、区)党委、政府主要领导多次到养老机构进行实地调研,关心和过问机构内工作人员的工作和生活困难。大多数县(市、区)党委政府主要领导过问督促财政下拨专项经费用于发放民政服务机构工作人员补贴。目前,浈江区、南雄市、翁源县、新丰县、仁化县5个县(市、区)财政已安排经费为福利院、敬老院一线员工每人每天发放50元至100元的补贴,共发放补贴48.8万元,部分民办养老机构自筹经费待疫情结束后向工作人员发放相应的补贴。

 二、防控与关爱工作同部署。市、县民政部门始终把关爱工作人员工作和疫情防控工作同步落实、同步督导。市、县民政局主要领导在汇报疫情防控工作的同时,积极主动向当地党委、政府领导献计献策,争取政府同意以发放补贴方式对封闭管理的工作人员进行补助。在开展实地督导时,民政局主要领导和分管领导每次都要认真询问工作人员在子女教育、家中老人照顾等方面存在的困难。市民政局印发《韶关市民政局关于做好疫情期间全市养老机构、儿童福利机构和救助管理机构一线工作人员人文关怀工作的通知》进行部署和安排。市民政局还组织各社工机构和市“双百计划”社工站点社工,根据工作人员的实际困难,有针对地开展帮扶工作。

 三、养老机构采取多项暖心关爱措施。一是各养老机构克服种种困难,全力保障在院工作人员的吃、住需求。二是针对养老护理员都是女性的特点,各养老机构在3月8日当天,都想方设法为在院女职工送去简单温馨的节日祝福或节日礼物,如有的机构给每位女职工送一支鲜花,一袋水果或生活日常品等。三是针对家庭有困难的职工,联系当地社工机构或公益机构为有需求的职工家庭开展代购生活用品和帮助辅导职工子女网络在线学习等帮扶工作。