今天是:
本局信息 您现在的位置:首页 > 民政动态 > 本局信息

韶关市民政局到曲江区调研指导基层政权建设工作

5月29日,韶关市民政局张瑞兰副局长带队到曲江区开展基层政权建设调研指导工作,了解我区村规民约修订情况、正常离任村干部信息采集进度情况、城乡社区工作者临时工作补助发放进展和村(居)委会换届前准备情况等相关工作,并进行了座谈研讨,还到我区马坝镇龙岗村委实地了解村规民约修订情况。区民政局分管领导伍伟平和相关股室负责同志及马坝镇相关领导参加座谈。


 图片1.png


(张瑞兰副局长在曲江区民政局进行座谈研讨)

张瑞兰副局长在认真听取了曲江区民政局分管领导及相关股室负责人的汇报后,对区民政局所做的工作给予了肯定,并强调现在正在采集中的离任村干部恰恰是最需要得到党组织关心关怀的一部分人,我们要攻坚克难,注意时间节点,积极寻找物证,加大组织核查力度,做到应采尽采。


图片2.png

 (张瑞兰副局长在曲江区马坝镇龙岗村委实地调研)

座谈结束后,张瑞兰副局长一行到曲江区马坝镇龙岗村委实地查看村规民约的修订情况。在看完村委的资料后,张副局长对此项工作表示认可,并强调村规民约不在多而在实,让村民一看就懂,要切合实际。特别是区民政局积极与区司法局沟通交流,让驻村律师对修订的村规民约根据《组织法》和《民法》出具《法律意见书》,使村规民约更具合法性,这点得到张副局长一行的高度认可。另外,在建设村民议事厅的工作中,张副局长指出,村民议事厅是供村民商议自己事情的场所,应该氛围温馨,功能多样化,而不是白墙黑字给人一种冰冷严肃的气氛。

通过此次调研指导,为更好地打造曲江特色,加快推动曲江村(居)委会规范化建设,完善村民议事协商平台,加强城乡社区综合服务设施建设打下了坚实基础。