今天是:
本局信息 您现在的位置:首页 > 民政动态 > 本局信息

市民政局“一周讲坛”第四讲开讲

QQ图片20200629172752.jpg

6月24日下午,市民政局“一周讲坛”第四讲在局七楼会议室开讲。韶关市救助管理站蓝师武站长围绕《对若干救助管理制度的解析》制定的背景和意义、《制度》贯彻落实的具体部署等方面进行了详细讲解,全局干部职工30余人参加了培训。

在今年,由民政、公安、政法委等11个部门开展了“流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动”,这个专项行动的目标是实现救助管理服务质量升级,推进建立更加成熟、更加定型的新时代救助管理服务体系,最终实现救助管理服务水平明显改善和提升。

他提出,要提升救助管理就要建立和强化管理制度,统一而有效的管理服从规章制度,增强执行力,是非常重要的,并对岗位职责制度、安全防控制度、档案管理制度三个制度进行重点剖析:

一是岗位职责制度。岗位职责制度是加强内部管理,确保完成工作任务的核心制度。制度的制定是为了提高个人的工作执行力,让每个人都有一颗积极心态,树立起强烈的责任意识和进取精神,把工作做到更好。

二是安全防控制度。其一是风险防范管理制度,其二是应急管理制度。他强调,救助管理工作的风险主要在于消防安全、治安管理、疾病传染和救治、生活照料、离站管理等风险。安全生产无小事,各机构管业务必管安全,管服务必管安全,必须落实“党政同责,一岗双责”制度。

三是档案管理制度。流浪乞讨人员救助档案管理,对保障受助人员和救助管理机构的合法权益具有十分重要的意义,救助档案必须完整、准确、系统、安全和有效,并逐步实现信息化和规范化。