今天是:
本局信息 您现在的位置:首页 > 民政动态 > 本局信息

韶关市委书记李红军到市区长者饭堂开展专题调研

  9月27日韶关市委书记李红军到市区长者饭堂调研,强调要用心用情用力把建设长者饭堂这件民生实事办好办实,打造贴心暖心的长者饭堂,提高老年人生活幸福指数。

  李红军先后来到风采长者饭堂浈江区风采街道城市居家养老服务中心配餐点、武江区惠民街道城市居家养老服务中心配餐点,详细了解长者饭堂建设、运营、管理和服务等方面情况。李红军强调,市各级各相关部门要坚持以人民为中心的发展思想,用心用情用力把建设长者饭堂这件民生实事办好办实,打造贴心暖心的长者饭堂,提高老年人生活幸福指数。要多从老年人的角度考虑长者饭堂的场所选择和配套设施建设,并要加强管理、完善服务,让长者更方便、快捷地享受到可口的饭菜。要严守安全底线,建立健全并严格落实安全监管制度,让老年人吃得放心、吃得安心。要加快第二批风采长者饭堂的建设,加强社区资源整合,逐步完善助餐配餐服务网络,推动助餐配餐服务和居家、社区养老服务叠加融合、协同发展,提高老年人的获得感和幸福感。

今年,韶关市投入财政资金447万元,在浈江区、武江区各引入一家成熟的、有经验、有资质的餐饮企业,通过政府购买服务(政府补贴)方式,建立“中心厨房+配餐点”模式的长者饭堂试点,为有配餐需求的居家老年人提供集中用餐服务。我市风采长者饭堂按照统一的用餐标准(每餐10元)为老人提供用餐服务,每天提供午、晚两餐,对不同老人给予不同的用餐补助,特困老人、80周岁(含)以上老人和低保老人每餐补助4元,其他老人每餐补助2元。全市共建设14个风采长者饭堂配餐点。目前,9月2日第一批6个配餐点正式运营,每天大约有160人次的老人就餐,前来用餐的老人对我市第一批长者饭堂配餐点的就餐环境和每餐饭菜都很满意。长者饭堂不仅解决老人做饭困难、饭菜花样少、营养不足等问题,还让老人得到一个融入社会和同龄人圈子的一条重要纽带,满足了老人精神需求。第二批8个配餐点也将在9月底全面建设完成。

     韶关市民政局社会福利和社会工作科  徐湘田