今天是:
本局信息 您现在的位置:首页 > 民政动态 > 本局信息

韶关市打造“五心”长者饭堂提高老年人幸福指数

韶关市坚持以人民为中心,以老年人服务需求为导向,以居家养老助餐配餐服务为切入点,建立“中心厨房+配餐点”模式的长者饭堂试点,着力推进养老服务供给侧结构性改革,营造共建共治共享社会治理格局,提升老年人幸福感、获得感、安全感。市委市政府对社区开展养老助餐配餐服务高度重视,要求将养老助餐配餐服务作为民生实事大力推进。市、区各相关部门紧密配合,尽心尽力推动长者饭堂建设。到9月30日,我市共建有长者饭堂14个,惠及老人800多人。我市作为粤北山区经济欠发达城市,市委市政府今年拿出近600万元用于建设长者饭堂和对每个老人给予用餐补贴,在社会上受到市民群众特别是老年人的高度赞扬

风采街道长者饭堂

一、主要做法

   (一)领导关心。今年3月,市委李红军书记在社区调研时提出为满足老人居家养老服务需求,在社区开展居家养老助餐配餐服务。此后,书记多次在工作调研过程中和有关会议上对长者饭堂建设作出指示,还在市委常委会提出从今年我市市级行政事业单位公用经费压减部分中安排经费用于长者饭堂项目建设。9月份,书记还亲自到长者饭堂和老人一起用餐,体验饭菜是否可口。长者饭堂建设过程中,殷焕明市长和高冬瑞副市长多次听取市民政局专题汇报、作出指示,高冬瑞副市长多次到长者饭堂施工现场调研,现场解决遇到的困难。浈江区、武江区区委、区政府主要领导也多次听取区民政局汇报长者饭堂建设情况,并到现场进行指导。市、区民政局主要领导和分管领导采取主动上门拜访、电话联系等方式协调解决场地和施工建设等问题,还多次组织施工建设单位、餐饮企业召开会议协调解决遇到的各种问题。

   (二)部门用心。长者饭堂建设过程中,市财政局、市国资委积极配合落实场地和资金,在现有10个城市居家养老服务中心的基础上,提供4个临近老年人集中居住或活动的区域,步行通达性好、属国有资产的场地作为配餐点;市财政局从今年我市市级行政事业单位公用经费压减部分安排447万元用于长者饭堂项目建设;市市场监督管理局提前介入,大力支持和指导两个区的配餐企业按照相关食品经营许可条件和要求做好中心厨房改造工作;市、区两级民政部门通过反复修改制定实施方案,实地考察学习兄弟市先进经验,聘请专业公司设计饭堂名称和标识,精心组织场地装修改造。

   (三)食品放心。为确保长者饭堂食品安全,市场监管部门做好供餐企业的单位资质情况,食品原料的采购及进货查验的落实情况,餐用具消毒是否规范,食品冷冻冷藏存放是否符合规范,食品留样情况,从业人员食品安全知识的培训考核情况,以及食品安全管理员配备情况的监管工作。同时,要求餐饮企业严格落实主体责任,定期开展自查工作。每间长者饭堂做到上墙公示食品经营许可证、从业人员健康证、收费标识、食品安全管理制度、食品安全承诺书、投诉电话等。

   (四)机构爱心。负责武江区和浈江区长者饭堂运营的餐饮企业坚持微利、让利经营,每餐饭菜提供2荤2素一汤一饭,特困老人、80周岁(含)以上老人和低保老人每餐收费6元,其他老人每餐收费8元。每间长者饭堂的社工机构利用长者饭堂信息管理平台,为就餐对象提供精准的订餐服务,为行走不便的社区居家养老服务对象送餐,为就餐对象建立档案,进行饮食与健康管理。同时,每间长者饭堂还建设有一支稳定的志愿服务队伍,保障长者饭堂日常事务性管理。

   (五)老人称心。9月2日第一批长者饭堂正式运营108第二批长者饭堂正式运营,累计到1010日,己有2100多人次老人就餐,老人对我市长者饭堂的就餐环境和每餐食谱(菜品)都很满意,纷纷表示在长者饭堂吃饭,既方便、又放心,饭菜软硬适中很合口味。长者饭堂作为我市居家养老服务的一项创新举措,不仅解决老人做饭困难、饭菜花样少、营养不足等问题,还让老人得到一个融入社会和同龄人圈子的一条重要纽带,满足了老人精神需求。

惠民街道长者饭堂

   下一步工作措施

下一步,我市民政部门将持续发力,用心用情用力把建设长者饭堂这件民生实事办好办实,打造贴心暖心的长者饭堂,提高老年人生活幸福指数。

(一)加强监管。坚持安全第一、严守安全底线,建立覆盖食品生产、配送等各环节的安全监管机制,建立健全并严格落实安全监管制度,做到源头可追溯、流向可跟踪、责任可追究,坚决守好老年人“舌尖上的安全”防线。建立行业主管部门和地方基层政府之间的协同合作机制,切实加强食品安全管理、强化日常巡查和督导,加强执法检查和明察暗访,开展对食品从业人员的培训和膳食安全质量的抽样检测,建立助餐配餐服务准入退出机制,确保食品安全。

(二)优化服务。将助餐配餐服务与居家养老服务中心现有的医养结合、生活照料、心理慰藉、文体娱乐等社区养老服务叠加融合、协同发展。同时,通过督促经营长者饭堂的餐饮企业根据用餐老年人身体特点和时令季节变化,考虑老年人的饮食习惯和禁忌,做到每周有食谱、荤素搭配,营养丰富,合理均衡,味美可口,让老年人吃得安全,吃得健康。鼓励有条件的长者饭堂根据老年人意愿和需要制定个性化食谱。

(三)广泛宣传。建立宣传联动机制,利用报刊、电视、网络、微信等渠道加大宣传,在媒体上公开公布长者饭堂配餐点的分布地点和老人用餐申请流程,通过居委会、社工机构、社区居家养老服务中心为老人提供居家服务、上门探访、志愿服务等契机宣传推广助餐配餐服务,提高助餐配餐服务知晓率。

(四)经验推广。复制和推广长者饭堂现有经验和做法,到2021年底,在武江区、浈江区和曲江区形成布局合理、满足需求、功能完善、精准高效、共建共享的“城区10-15分钟”助餐配餐服务网络,助餐配餐服务知晓率达到90%,基本实现市辖区中心城区每个镇(街)老人都能享受到助餐配餐服务。


新韶镇长者饭堂

 

    

                             韶关市民政局

                            2019年1010