今天是:
县区动态 您现在的位置:首页 > 民政动态 > 县区动态

战疫前线不松懈 全力防控迎复工

韶关市民政局认真落实习近平总书记对新冠肺炎疫情防控的重要指示精神,严格贯彻落实省和市委、市政府关于新冠肺炎疫情防控工作、复工复产的安排,迅速研究部署民政领域防控工作,坚守责任担当,强化科学分类防控,以对民政服务对象生命安全和身体健康高度负责的态度,全力以赴抓好各项防控、复工复产措施的落实。

目前,全市养老机构114间和儿童福利机构7个运作管理情况良好,均严格按照相关防控指南、指引等要求做好防控、复工准备工作,入住老人3585人和儿童保障服务对象101人及所有工作人员情况平稳。

图片1.png

一、建立健全疫情防控机制

全市养老机构114间、7个儿童福利机构均成立了疫情防控工作领导小组,制定了应急预案,设置了隔离区,实行全封闭式管理,明确了转运定点医院,全面开展日常防控。并自1月28日起,全市养老服务机构、儿童福利机构实施疫情防控每日报告制度,实时监测疫情动态,目前,我局共针对养老、儿童福利机构展开巡访、排查和暗访工作760次,确保疫情防控工作有效落实。

 图片2.png

二、做好复工前准备工作

在严格落实疫情防控工作的同时,做好复工前评估,外防输入、内防扩散。全市养老服务机构、儿童福利机构加强健康档案管理、体温检测、戴口罩防护、开展爱国卫生运动和健康教育、强化人文关怀,结合公告、电话、微信等多种方式向员工、民政服务对象及其家庭发布疫情防控工作安排和相关疫情防控知识。做好各养老服务机构、儿童福利机构复工方案,实行分批分期返院服务对象隔离区安置等措施,全力指导各机构复工前准备工作到位。

图片3.png

三、加强人员健康管理强化民政服务对象防护

一是暂停全市养老服务机构和儿童福利机构来访、社会实践等活动。二是暂停家属送餐,民政服务对象饮食由机构食堂统一供应。三是由机构安排专人负责对服务对象家属送来的生活必需品等物资进行接收和消毒。四是做好人员健康监测和机构卫生消毒工作。机构每日消毒1-2次,为机构工作人员和服务对象测量体温2-3次,并做好记录。对患有慢性病的老年人,做好观察和血压、血糖等指标监测工作。五是对离院后要求返院的服务对象,加强与其家属沟通,要求其在疫情解除后再返院。六是机构内工作人员采取在机构内工作、生活的方法,严控人员进出,坚决切断传染源,阻断传播渠道。七是对民政服务对象身体出现不适的,及时联系家属和医院,采取适当方法进行处置。