今天是:
县区动态 您现在的位置:首页 > 民政动态 > 县区动态

乐昌市民政局:救助无疆,让爱归根

2019年12月25日的清晨, 越南籍阮氏云经过5年的等待,终于迎来了回家的日子。

街头治理,真情救助

2015年1月18日,派出所民警在街头巡查,发现一名女性流浪者在街上胡言乱语、无故伤人、捡吃脏物。按“先救治、后救助”原则,派出所民警将其护送到韶关复退军人医院治疗,入院诊断该女性流浪者有精神分裂症。因病情一直无法沟通,无法知道她的身份信息,一直在韶关复退军人医院接受治疗。

坚持不懈,终有回报

2018年,安置中心正式运营,工作人员定期到各医院对住院治疗的无身份信息人员探视询问,并通过公安部门做人像比对、采集DNA比对和刊登寻亲广告等方式寻亲,但一直无法查找到该女性流浪者的身份信息,寻亲工作一度陷入困境。但工作人

员始终坚持与其沟通,希望从她的异常言语或笔迹中发现身份信息的蛛丝马迹。功夫不负有心人,有一天,她在纸张写写画画,留下的一个“五角星图案”和几个“拼音字母”。工作人员发现她画的一个五角星图案像是越南国旗。于是用手机翻译软件对“拼音字母”进行翻译,当手机屏幕显示翻译结果为“越南”时,工作人员一直提着的心终于踏实来了。

众志成城,千里寻亲

救助安置中心及时将相关情况汇报市民政局,并报请公安机关核查其身份,联系社会公益慈善组织参与救助。2019年11月18日,韶关市公安局打拐办、乐昌市公安局入境户政管理科、救助安置中心三方联合开展对其进行查询工作,经翻译询问,得知大概身份信息为:阮氏云,越南兴安省人士。

查实身份,返回故乡

2019年12月25日清晨,护送车辆早已在医院住院部旁等候,办理完交接手续和出院手续后,阮氏云结束长达5年的在院治疗,由公安部门护送,踏上了回国的路。

乐昌市民政局供稿