今天是:
直属单位 您现在的位置:首页 > 民政动态 > 直属单位

铿锵玫瑰筑牢敬老院“防疫墙”


自疫情发生以来,全市民政系统坚守责任担当,强化科学分类防控,高度重视民政服务对象生命安全和身体健康,全力以赴抓好各项防控、复工复产措施的落实。目前,在一线工作人员严格防疫和暖心照料下全市养老机构114间入住的3585位长者全部情况平稳,现在让我们走进乌迳镇敬老院一窥前线护理人员的抗疫日常。

1.jpg

 “老李,测体温啦—36.8°,体温正常,今天有没有哪儿感觉不舒服啊?”每天早晚,乌迳镇敬老院负责人叶美凤都要对长者们逐个进行体温测量、询问身体情况并记录成册。这是敬老院每天开展的常规工作之一,疫情期间,她们守土负责、守土尽责,凭着自己的一腔热情,吃苦耐劳,任劳任怨,与长者们吃住在一起,至今已80天没回家,真正把长者们当成自己的亲人。这几位铿锵玫瑰用自己的责任和爱守护着敬老院所有长者的健康,筑牢了敬老院的“防疫墙”。

2.jpg

 叶海秀是乌迳镇敬老院的一名护理员,今年48岁,去年4月来到敬老院工作,负责院里的卫生、食堂以及15名长者的日常护理工作。住进敬老院里的长者,大多需要日复一日的精心护理,考验的是护工的耐心、细心和恒心。有很多长者生活已不能自理,护理的每一项工作,都要经过严格的考核,在日复一日中保持服务的标准。有时候面对长者对工作的不理解,叶海秀总是只会微微一笑,从不顶嘴。虽有委屈,但她选择用更好的服务,换来敬老院长者理解和认可。

 3.jpg

在此次疫情防控攻坚战中,护理员李娟娟自1月20日起,就没有回过家,至今每天24小时值守在敬老院,尽心地护理着院里的长者。每天一早,走进长者的房间,逐一叮嘱醒来的长者注意多穿衣服保暖、戴好口罩,给长者喂药、倒水、擦洗、翻身、换衣、穿鞋……琐碎而具体,忙碌而充实。每天为长者们早晚两次测量体温并做下记录,做到心中有数,随时应对。敬老院的长者们免疫力弱,是易感染新冠肺炎的高危人群,这也给敬老院的防疫工作增了不少担子和压力。为了长者们的安全考量,敬老院实行封闭管理,在防疫期间,坚决做到长者不离院外出,不接待入院探视。李娟娟为了长者的身体健康也是格外费心力,注意饮食营养搭配,以保证长者们的营养摄入,提高免疫力。

4.jpg

“勤洗手,戴口罩。”这是护理员黄华秀最近这段日子需要千叮咛万嘱咐的一句话。院里不少长者不认识字又或没有手机,对疫情现况的了解知之甚少,自然对防疫措施的配合度不高。于是疫情的主要宣传任务也落在梁宏美的身上。她只能一遍又一遍地和他们讲解目前疫情的形势和戴口罩的必要性。经过她耐心讲解,最终,长者们也都自觉地戴上了口罩。现在,勤洗手、戴口罩已成为全院长者的共识。

疫情无情人有情,越是艰难时刻,真情才得以体现。众所周知,长者是新型冠状病毒易感人群,敬老院又是集中居住的封闭机构,面对新冠肺炎疫情,她们没有豪言壮语,没有惊天动地的事迹,有的只是以院为家,有的只是关爱长者,默默奉献。在这个抗击新冠肺炎疫情的关键时期,乌迳敬老院的铿锵玫瑰们用实际行动践行着初心和使命,牢筑敬老院疫情防控防线,做长者最坚实的守护者。