今天是:
直属单位 您现在的位置:首页 > 民政动态 > 直属单位

全面提升韶关救助管理质量和水平让爱的阳光温暖每一个人


近年来,我市及时对陷入困境、居无定所、流落街头的生活无着人员提供有效帮助,救助生活无着的流浪乞讨人员超1600人次,其中街面救助达866人次。即便是在极端天气下,也没有发生冻饿死伤等事件。

党委政府高度重视救助工作更有保障

社会救助长效机制逐步建立健全。市委、市政府制定印发了《关于加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的实施意见》《关于印发韶关市生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动方案的通知》等系列救助管理政策,要求各级各部门切实履行职责,使救助管理服务水平明显改善和提升,逐步实现“低滞留率、低安置率、高周转率”的目标。有关市领导长期调研救助管理工作,解决救助工作中遇到的问题和困难。
  同时,我市充分发挥流浪乞讨人员救助管理工作联席会议统筹协调作用,由民政牵头,加强与公安、卫生健康、城市管理等部门协作配合,健全部门联动、快速响应、有效衔接的流浪救助工作机制,进一步做好流浪乞讨人员生活照料、寻亲服务等职责,强化公安、城市管理等部门牵头街面巡查、身份核查等职责,强化卫生部门确定定点医疗机构,分类救治危重或患传染病、精神病的流浪乞讨人员等职责。

市民政、救助站联合公安、住建、卫健部门开展救助行动。.jpg

针对严寒、酷暑等极端天气,在市救助管理机构的配合下,相关职能部门积极开展“寒冬送温暖”“夏季送清凉”等专项行动,及时对陷入困境、居无定所、流落街头的生活无着人员提供有效帮助。工作人员每天都要对流浪乞讨人员经常出没的区域实行覆盖式巡查,一旦发现流浪乞讨人员,及时给予相应救助。而他们每位工作人员的车上不仅有方便面和水,还有衣服等物品,随时准备提供给流浪乞讨人员。

   在疫情防控期间,市救助管理站党支部组成党员突击队充分发扬了“不怕苦不怕累,不怕艰难危险和连续作战”的精神,与广大群众一起奋战在抗疫第一线。期间,市救助站向救助对象发放口罩、手套、消毒液等防疫品,确保防控、救助两不误。

改革创新服务方式 社会救助更有深度  

社会救助是一项复杂的社会系统工程,单靠政府部门,力量有限,依靠社会的力量,形成巨大的合力,才能取得事半功倍的效果,也才能使更多的受助者深刻感受社会的温暖。
   为此,近年来,市民政部门在强化与多部门间统筹协调的基础上,积极探索引入社会力量的参与。通过建立健全滞留人员信息台账、培育发展寻亲服务队伍、强化民政公安协作寻亲机制以及动员社会力量参与等措施,多维度、多渠道、多平台拓宽寻亲渠道。与我市一支专门从事救助、寻亲服务的社会公益组织--蜗牛公益互助会开展合作,实现一年来共寻亲送返60人,其中为长期滞留人员寻亲32人,让寻亲人士得以圆满团聚。

市救助站工作人员护送受助人员返乡。.jpg

2019年6月至今年6月,我市救助管理站共救助了流浪乞讨人员1112人次;联合其他部门,开展街面巡查救助6次;其中站内救助1092人次;救治了有疾病的流浪乞讨人员126人。购票返乡570人次,护送返乡111人次,为走失迷路老人找到或联系家人接回76人次;社会力量协助开展寻亲服务26次,共寻亲28人。为37名无法提供身份信息的滞留人员办理了落户安置。

强化硬件建设和软件提升 救助工作更有准度

为了支持救助管理事业长足发展,全市共投入资金4494.84万元,新建安置中心3个,改建5个。救助管理机构设施的提升改造,不仅促进了救助事业的健康发展,还极大地保障了救助对象的基本权益。

粤北第二人民医院医生在救助区为受助人员检查身体。.jpg

接下来,我市民政系统将着力开展生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动,进一步提升救助服务质量,全面规范求助接待、入站安检、受助登记、身份核查、生活照料、教育培训、急病救治、寻亲寻址、协助接回等救助服务工作;进一步深化寻亲送返服务,深入开展滞留人员寻亲送返专项行动,主动协调当地公安机关,建立健全协作寻亲工作机制,充分借助科技手段开展寻亲服务,尽最大努力减少长期滞留受助人员,巩固提升寻亲成效,实现救助管理服务水平长效改善和提升。