今天是:
经验推广 您现在的位置:首页 > 民政业务 > 经验推广

深圳市宝安区四大创新培育社会组织加强社会建设

深圳市宝安区积极发扬“想干、敢干、快干和会干”精神,突破思想观念和管理体制的制约,不断创新社会组织管理体制,坚持培育发展与管理监督并重,在发展中规范,以规范促发展,提升社会组织参与社会管理和公共服务水平,推进宝安区社会建设。

  (一)探索创新社会组织登记模式。突破政策瓶颈,逐步解决社会组织“双重管理体制”带来的弊端,进一步解决社会组织由于准入门槛高无法登记而游离于监管之外的困境。一是采取直接登记的管理模式。除法律、行政法规规定须由有关部门在登记前进行前置审批的社会组织外,工商经济类、社会福利类、公益慈善类的社会组织申请人均可直接向社会组织登记管理机关申请登记。条件成熟后,可逐步放宽直接登记的范围。二是实行社区社会组织登记和备案双轨制。继续下放权力,降低门槛,简化手续,缩短时间,大力培育发展社区社会组织,推进社区社会组织登记备案制度。

  (二)探索扶持社会组织发展新方式。发展社会组织是建设公民社会,构建和谐社会推进社会建设的需要,也是社区治理的需要。在这种大趋势下,应加大培育发展社会组织的力度,充分发挥其作用,实现社会的有效管理和社会多元利益的动态协调。一是设立专项扶持资金。争取将社会组织发展资金纳入区财政预算,探索设立全区性的专项扶持资金,重点加大对公益慈善类、社区社会组织或参与社会管理和服务并贡献突出的社会组织的扶持力度。二是加强专业化、职业化培训。分类培训和指导,通过业务、法律法规和财务管理等培训,转变观念,更新知识,加深认识,提高社会组织工作人员的专业化、职业化,指导社会组织完善内部治理机制。三是探索孵化基地试点。探索选取一个街道进行试点,建立“街道社区社会组织孵化基地”,在街道选择35家草根组织进入基地,培育成熟后进行登记。待试点成功后,逐步推广。四是探索建立购买服务机制。探索将年检初审工作委托给社会组织,探索向民间社工机构购买服务。五是加大宣传力度。宣传社会组织的作用意义和先进典型,总结本区社会组织管理的经验和做法,形成本区社会组织管理的亮点和模式,宣传和推广。

  (三)探索加强社会组织监管新途径。目前宝安区社会组织共862家,数量位居全市各区之首,约占全市社会组织总数的20%,为构建和谐宝安发挥了积极的作用。但本区社会组织仍存在内部管理有待规范、自我能力不足、服务内容有待拓展、服务水平有待提高等问题,需要进一步加强指导和监督,提高其社会公信力,促进社会组织健康有序发展。一是探索建立社会组织评估制度。出台《宝安区社会组织评估管理办法》,完善社会组织各项管理制度。组织和鼓励全区社会组织积极参评。二是加强联合执法。加强部门联动,监督社会组织加强内部管理,依法规范社会组织,依法查处非法组织,促进宝安区社会组织健康有序发展。

  (四)探索社会组织参与社会工作发展新方向。一是开展项目购买。以项目开发为重点、岗位购买兼顾的形式,继续拓展社工服务领域,鼓励和指导社会组织参与社区服务、居家养老、外来务工等服务项目的购买。二是探索“社工+义工”联动模式。推行“社工引领义工服务、义工协助社工服务”的运行机制,实现“社工、义工”联动互补、互动共进,进一步提高社会组织服务社会水平。