今天是:
经验推广 您现在的位置:首页 > 民政业务 > 经验推广

发挥志愿者作用,建设平安、幸福社区—记新丰县丰城街道青岛小区委员会志愿者队伍

         近年来,新丰县丰城街道青岛小区在创新社会管理、推进“法治惠民、幸福新丰”建设中,以成立和发挥志愿者队伍为抓手,按“六有”(即有人员队伍,有工作场地,有活动内容,有群众参与,有管理制度,有工作记录)推进工作,组织社区居民整合资源、挖掘潜力,加大普法宣传力度,积极开展群防群治和矛盾纠纷调处工作,创建平安、和谐的居住环境。经过不懈的努力,初步形成了“居民热情参与、自我教育管理、法治水平提高,社会风气良好、居住环境优美、人际关系和谐”的群众性自治社区。
         一、成立机构、建章立制
        青岛小区属丰城街道沙塘居委管辖,地处新丰江畔、105国道边,有居民365户、总人口3639人,是县内人口居住是密集的小区之一。随着我县经济社会的不断发展,城区居住人口增加,特别是进城务工人员和外来流动人口的增多,社区的治安状况、邻里纠纷、卫生管理、文化娱乐需求等日渐凸显。为有效解决这些社会发展进程中出现的问题, 2011年,在县直有关部门、丰城街道办事处和沙塘居委会的支持下,青岛小区召开居民代表会,成立了“青岛小区委员会志愿者队伍”,由威信高、为人公道正派、有一定文化水平和法律知识、热心公益事业的老党员、老干部共34人组成,并制订《青岛小区居民自我管理章程》,把小区的治安联防、纠纷调处、卫生管理、公共事务、构建和谐的人际关系等内容以乡规民约的形式印发给每个家庭,提高社区法治化管理水平。
       二、群防群治,共建平安
       青岛小区认真落实依法治理的各项防范和管理措施,在有关部门的帮助下,成立了由志愿者共12人组成的“红袖章”治安巡逻队,做好社区的治安巡逻;印制了1000份《安全卫生公约》,在街道的显眼处喷制了8条遵纪守法、构建文明社区的标语,大力宣传和认真做好治安防范。几年来,小区没有发生重大刑事案件,营造了文明进步、团结祥和、安居乐业的良好居住环境。广大居民都感言:青岛小区是没有围墙的平安小区。
        三、调处纠纷,构建和谐
       该小区把老党员、老干部、老教师、老劳模、退伍军人、有威望的长者和热心调解的社会人士共8人志愿组成小区调解小组,利用他们与街坊之间朝见晚见、彼此知根知底,容易融入到居民当中的优势,发挥他们的影响力和亲和力,就 近做好居民之间矛盾纠纷的调解工作。2011年秋以来,调解小组共调处了9件各类矛盾纠纷,有效地维护了青岛小区的社会和谐稳定。
       四、扶贫济困,服务群众
       青岛小区委员会志愿者在做好小区和谐稳定的同时,挖掘各种人缘优势,争取社会各界奉献爱心,通过热心人士捐助的18600元善款,购置小区委员会的办公台橙,添置文艺演出所需的设备,对2位考取大学的困难家庭的学生给予奖励,对7户重大疾病住院的家庭进行慰问,对2位遭遇大灾难或因残疾等原因的居民及时给予帮助。小区委员会志愿者的热心行动,使居住在青岛小区来自五源四海的群众深感社会主义大家庭温暖。大家都说:青岛社区既是投资的热土,更是居家的旺地、经商的宝地。
       五、文化惠民,娱乐社区
        一是注重抓好文化阵地建设。争取有关部门和热心乡贤的支持,购置了棋艺、舞狮、乒乓球、舞台灯光等活动的器材,丰富群众的文化生活,现每天傍晚都有居民自发地在该区的小广场跳舞健身;二是抓队伍建设。把小区的文艺爱好者组织起来,成立22人组成的文艺宣传队,创作排练舞狮、快板、舞蹈等群众喜闻乐见的文艺节目,把遵纪守法教育、构建和谐社会、树立文明新风尚等内容融入文艺演出,义务为群众演出;三是落实卫生管理制度。他们把《安全卫生公约》张贴到各栋居民住宅楼的大门前,并在电影或文艺晚会上广泛宣传教育,同时曝光一些不良卫生现象,有效地增强了居民的文明行为和讲究清洁卫生的意识;成立环境卫生管理队伍,协助环卫部门落实卫生管护措施,还不定期组织居民开展环境卫生集中整治活动;四是开展文明家庭评比。以尊老爱幼、遵纪守法、勤劳致富、家庭和谐、邻里团结、友善待人等标准,组织居民每年开展文明家庭评比,以文明幸福家庭建设推进幸福社区创建。
        在小区委员会志愿者的热心组织下,过去住户们不走家串门沟通的自我封闭意识被打破,现他们经常在一起学习座谈和交流沟通,并自发组织开展文娱活动,增强了社区居民间的感情,融洽了邻里关系,培育了纯朴的民风和良好的社会风气……志愿者的热心做法和善举,赢得广大居民的好评。
(新丰县民政局办公室)