今天是:
经验推广 您现在的位置:首页 > 民政业务 > 经验推广

福建省晋江市将专业养老服务送上门

在闽南地区,受传统观念影响,当地有一些老年人有养老服务需求,但不想住养老机构。为破解这一难题,近年来,福建省晋江市积极探索“虚拟养老院”,上门为老年人提供服务。截至目前,晋江市享受政府兜底性居家养老上门服务的老人有1300多位。

2019年,晋江市投入资金552万元,委托第三方服务机构,借助“虚拟养老院”,为1300多名全自理、半失能及全失能的特殊困难老年人,每人每月提供150元、300元及400元的服务资金,免费提供助餐、助洁、助浴、助医、助行以及文化娱乐、学习教育、陪伴聊天等多样化、个性化、专业化上门服务。

晋江市依托市社会福利中心,建立全市养老服务综合信息平台,同步推进线上与线下联动发展。委托第三方服务机构建立居家养老综合信息分平台,逐步构建覆盖全市的居家养老服务网络、老年人居家服务呼叫系统等,将生活照料、紧急呼叫、康复护理、人文关怀、线上线下等服务延伸到家庭。老人有任何需求,只需拨打服务平台号码,“点菜式”点单,专业服务便会送上门。

(来源:中国社会报  作者:黄传配)