今天是:
殡葬管理信息 您现在的位置:首页 > 重点领域信息公开 > 殡葬管理信息

我市殡葬事业发展“十三五”规划已今年初制定出台

今年初,我市制定了《韶关市殡葬事业发展“十三五”规划》,并以韶民发〔201718号文的通知形式下发至各县(市、区)人民政府。规划》分析了我市殡葬事业发展基础和面临形势,制定了我市殡葬事业发展目标,提出了工作任务,突出了工作重点,落实了保障措施。

“十三五”殡葬事业发展的主要目标是:到2020年,覆盖城乡居民的殡葬基本公共服务体系进一步健全完善,城乡区域间殡葬资源配置差异逐步缩小,殡葬服务公众满意度显著提高;推行火葬成果更加巩固,节地生态安葬逐步推广,低碳文明祭扫新风尚加快形成;不断满足人民群众多层次、多样化的殡葬服务需求,让人民群众对殡葬改革有更多获得感。

——优化骨灰存放设施资源配置。建立健全覆盖城乡的节地生态安葬公共服务网络,新增公益性骨灰安放(葬)设施13座以上,公益性骨灰安葬设施(含殡仪馆骨灰楼)、骨灰树葬区的县级行政区域覆盖率达到95%。

——实现殡葬基本公共服务均等化,服务保障水平居粤东西北地区前列,公众对实施城乡居民殡葬基本服务由政府免费提供的满意度达到90%以上。

——逐步建立节地生态安葬奖励政策,在巩固遗体火化率、有效治理遗体违规土葬和骨灰乱埋乱葬的基础上,提高骨灰节地生态安葬比例,全市达到50%以上。

——全市60%的殡仪馆达到省级标准。殡仪馆公共设施设备与服务需求相匹配,火化机大气污染物排放限值达到国家标准,殡仪车达到汽车排放标准和安全标准。

——建立健全殡葬领域标准体系,基本形成规范运转的标准化建设格局。

——全市殡葬职业资格证书持有者超过100人次,推动殡仪馆提供社会工作服务。