今天是:
保密宣传教育专栏 您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 保密宣传教育专栏

案 例 通 报

  某市人民检察院门户网站泄露国家秘密

        20145月,有关部门在检查中发现,某市人民检察院门户网站违规刊登1份秘密级文件的扫描件。经查,20132月收到上述涉密文件后,该院政工科教导员兼办公室副主任李某指示宣传专干谭某扫描上传到单位涉密内网。谭某疏忽大意,将该涉密文件扫描后误传至单位门户网站,造成泄密。事件发生后,有关部门给予谭某党内严重警告处分、李某党内警告处分,对负有领导责任的党组成员、政工科科长李某和分管政工工作的党组成员、副检察长杨某进行诫勉谈话。

 

       ◆某县教育局网站泄露国家秘密

        20144月,有关部门在检查中发现,某县教育局网站违规刊登1份机密级文件的扫描件。经查,20087月收到上述涉密文件后,时任教育局局长张某让分管副局长张某某处理该文件。张某某要求将文件转发至各学校。时任局办公室主任兰某未对该涉密文件进行保密审查,就交由临时工作人员通过互联网转发至单位门户网站。此后多年,该网站信息未进行过清理,涉密文件被长期刊登在网站上,造成泄密。事件发生后,有关部门给予兰某行政记过处分,张某、张某某行政警告处分;责令现任教育局局长吕某、办公室主任马某作出深刻检查,并进行通报批评。

 

       ◆某区安监局网站泄露国家秘密 

        20141月,有关部门在检查中发现,某区安监局网站违规刊登1份秘密级文件。经查,201312月该局收到上述涉密文件后,副局长郭某批示由综合科处理,综合科科长王某按惯例起草通知并转发了该涉密文件,报副局长郭某、马某审阅后,上传至单位网站,造成泄密。事件发生后,有关部门给予王某行政警告处分,郭某、马某党内警告处分。

 

       ◆某省发改委网站泄露国家秘密

        20145月,有关部门在检查中发现,某省发改委网站违规刊登1份机密级文件的扫描件。经查,该网站上网信息审核、加载等日常维护工作由省发改委下属某信息中心负责。20038月初收到上述涉密文件后,省发改委扫描上传至本单位涉密内网。信息中心网站维护室专职信息加载员何某在收集网站信息时,未经保密审查和批准,用光盘将该涉密文件从涉密内网中刻录出来并刊登在网站上,造成泄密。事件发生后,有关部门给予何某行政记大过处分,对网站维护室负责人潘某进行诫勉谈话,责令省发改委办公室网站原负责人张某作出深刻检查。

                                       (摘自《中国保密在线》网站)