今天是:
历史栏目 您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 历史栏目

关于印发韶关市民政局落实“谁执法谁普法”普法责任制实施方案的通知

 韶民办发〔2018〕15号


局机关各科、局),直属各单位:

现将《韶关市民政局落实“谁执法谁普法”普法责任制实施方案》印发你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

韶关市民政局办公室  

20186月28日    

 

  

  

韶关市民政局落实“谁执法谁普法”普法责任制实施方案

 

为深入开展法治宣传教育,全面推进法治民政建设,按照市委办、市政府办《印发<关于进一步贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见>的通知》韶办发20188号)要求,落实好民政“十三五”普法教育,进一步强化民政部门依法行政工作责任,全面推进民政部门“谁执法谁普法”工作,制定如下实施方案:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻落实中央、省、市关于法治宣传教育决策部署,按照“谁执法谁普法”的要求,进一步健全民政普法责任机制,明确普法职责任务,打造阳光民政、法制民政,努力形成统一领导、分工协作、各司其职、齐抓共管的工作格局,促进形成全社会尊法学法守法用法的良好氛围。

二、基本原则

(一)坚持执法办案和普法宣传相结合。将普法宣传教育渗透到行政执法全过程,牢固树立严格执法、公正执法的工作理念,通过文明执法促进深度普法,通过广泛普法优化执法环境,传播法治理念。

(二)坚持日常宣传和主题宣讲相结合。要结合民政工作职能,在开展日常法治宣传的同时,围绕民政领域群众关心的热点、难点问题,通过利用手机、微信、图片、效果图等各种有效形式,把法律法规宣传到民众中,宣传到基层,提高民众知晓率,向执法对象、服务对象以及社会公众开展集中宣讲活动,进一步提高广大人民群众的法律素养。

(三)坚持上下联动和属地管理相结合。加强局机关对直属单位的指导,坚持上下联动普法。落实普法工作属地管理原则,形成分级负责,协作配合的工作机制,着力构建法治宣传教育新格局,同时注重日常宣传与法治实践相结合,提高法治水平。

三、责任主体

局机关各业务科、局)和各相关直属单位为民政业务“谁执法谁普法”工作责任主体,要结合行业特点和特定群体的法律需求,在管理、服务过程中开展法治宣传教育,负责向执法对象、服务对象及社会公众宣传具体履行职能的法律法规。

四、工作任务

(一) 积极开展法治教育主题活动。积极开展5·12”防灾减灾、“平安清明”、救助机构开放日、“9·4”中华慈善日、“12·4”国家宪法日等为主题的法治教育和民政法律知识竞赛活动,把学法与用法、执法结合起来,实现实践中学法,促进广大干部群众学法、懂法、用法、守法,提升市民的法律素养。

(二)落实普法学法用法制度。党组学习中心组每年至少开展两次专题学法活动。全体工作人员全年学法不少于50学分,参加年度学法用法考试参考率和合格率均达100%。加强对新颁布法律法规的学习,有组织、分步骤地对干部职工进行法律知识更新培训。

(三)创新民政普法宣传形式。加快建设民政互联网“1+X”新媒体平台,利用微博、微信,拓展宣传方式,形成立体化、多渠道的宣传格局。加强与同级政府网站和杂志、报纸、电台、电视台等媒体的合作,利用新媒体平台加大对重大民政信息、工作动态和有关法律法规宣传,变“被动发布”为“主动发声”,最大限度地提高民政影响力和公信力,及时将惠民法律政策和信息传达给群众。

(四)加强普法宣传教育力度。在局办公楼大厅电子显示屏不间断滚动播出重点普法内容和法治民政宣传标语,大力开展普法宣传教育活动。利用12月法治宣传活动月、“12.4”国家宪法日、法律施行日和重大节日等特殊时间节点组织开展形式多样、丰富多彩、群众喜闻乐见的法治宣传教育活动,为群众现场提供法律咨询和服务。

(五)坚持规范公开文明执法。认真落实普法工作责任制,实行“阳光执法”,加强对权力清单和责任清单的动态管理,及时公开执法依据和执法流程,做到有法必依、执法必严、违法必究,自觉接受社会监督。让群众在执法活动中感受到公平正义,感受到宪法和法律的权威,主动接受法治宣传教育,进而提升法律素养,树立法治信仰。

(六)开展法治文化机关创建。“法律六进”活动为载体,深入推进机关法治文化建设。积极组织开展法律知识竞赛、法治书画摄影作品展、法治文艺等活动,不断拓宽学法用法的渠道和空间。坚持面向基层,深入乡镇、深入群众,到社区(村)组织开展形式多样的送法活动。通过送法下乡,了解和掌握群众的法律需求,有针对性地开展法治宣传教育,增强普法的实效性。

(七)开展典型推介活动。每季度有针对性地在局机关各科室和直属各单位中选取一个法治建设工作抓得好、有特色、有成效的典型,利用网站、报社、宣传栏等对典型事迹进行宣传报道。通过召开现场会、经验交流会等形式及时总结、交流和推广经验,充分发挥先进典型的示范带动作用,从而在全系统形成学习先进、争做典型的良好氛围。

五、几点要求

(一)加强领导,明确责任。加强对“谁执法谁普法”工作的组织领导,主要领导亲自过问部署,分管领导具体抓好落实。各科、局)、直属单位要对本科室本单位执行的法律法规进行认真梳理,按照责任清单的要求,进一步明确工作目标、明确普法内容,普法对象、活动方式及实施时间,创新工作举措、落实工作责任,确保“谁执法谁普法”工作落到实处、见到实效。普法情况及时报局普法办备案(含纸质材料、图片、照片等)。

(二)定期督查,严格考核。按照普法责任清单组织有关人员定期对法治宣传工作进行督查,对措施不力、工作不到位、目标未完成的单位予以通报。

(三)强化宣传,扩大影响。要采取多种形式,加强对“谁执法谁普法”工作的好的经验做法的宣传,普法活动信息情况及时报送。局机关每年第一季度将责任清单按照政务公开和政府信息公开有关要求和程序进行公开,接受监督。

 

附:韶关市民政局普法责任清单