今天是:
平安创建专栏 您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 平安创建专栏

韶关:打造和谐平安新瑶乡

去年以来,乳源公安等政法部门充分发挥职能作用,牢牢把握社会和谐稳定核心理念,狠抓各项措施落实,尤其在社会矛盾化解、社会管理创新、维护社会稳定、深化平安乳源建设等方面做了大量卓有成效的工作,工作呈现出新亮点,多项工作走在全市前列,为全县经济社会发展营造了良好的法治环境。

  粤北大地,四月花开,春光无限,生机盎然。

  记者近日到瑶乡乳源瑶族自治县采访时,欣喜地看到美丽的瑶乡百花盛开,祥和静谧,平安和谐,宛如一个“世外桃源”。

  乳源的和谐平安离不开县委县政府的正确领导,与其政法工作所取得的骄人成绩更是息息相关。

  “去年,乳源政法公安工作在全市取得了三个第一:全市公安队伍建设综合考核总分第一,公安机关六大专项行动考核总成绩排名第一,省委托第三方调查群众安全感排名第一……”乳源瑶族自治县副县长、公安局局长连卫颇为自豪地对记者说。

  而记者在采访中也切身感受到,乳源近年来的政法工作确实是亮点纷呈,成就可圈可点。

  创平成果展示

  打防并举维稳成效明显

  重拳出击,严打各类刑事犯罪。始终保持对刑事犯罪的严打高压态势,相继组织开展了“打黑除恶”、“六大专项”整治等各类专项行动,一批重大刑事案件和暴力犯罪案件得到及时侦破。

  社会治安重点地区和突出问题得到有效整治。该县政法部门密切配合,落实责任和措施,突出治安问题治理取得了一定成效,重点地区的治安秩序明显好转,进一步提升了人民群众对社会治安的安全感和满意度。

  扎实做好维稳工作。把做好全县的维稳工作作为首要政治任务,严厉打击各类破坏社会稳定的非法活动,确保了社会持续稳定。

  社会矛盾化解取得新成果。积极创新预防和化解社会矛盾纠纷工作机制,深入开展“矛盾纠纷化解年”活动,强力推进和有效化解了一批难案、积案,解决了一批群众反映强烈的突出问题。

  健全落实矛盾纠纷排查调处工作机制。建立健全了矛盾纠纷排查、矛盾纠纷化解情况考核机制;严格落实矛盾纠纷排查调处工作系列制度。把强化预防、服务在先的理念融入到创新工作机制当中,形成了大排查、大接访、大调解工作格局,有效预防和妥善化解了各类社会矛盾纠纷。

  全面推进重大事项社会稳定风险评估工作。大力实施矛盾纠纷源头预防工程,把风险评估工作纳入维稳工作目标考核内容,全面推进重大事项社会稳定风险评估,提高了全县防范风险、化解风险的能力和水平。

  创平工作有新起色

  坚持“以点带面、整体推进”的工作思路,采取“突出重点、先易后难、典型引路、全面铺开”的做法,从一个村落、一个小区、一个单位的“小安”抓起,稳步推进平安乳源创建工作。目前,全县各类平安细胞创建覆盖率达100%,达标率达60%以上。

  “平安细胞”创建工作得到了市有关领导及职能部门的充分肯定和高度评价。去年,全市创建“平安镇街”“平安村居”“平安家庭”现场推进会在乳源召开,其经验做法在全市得到宣传和推广。

  社会管理创新呈现新局面

  去年以来,乳源全面推进政法综治基层基础建设,大力加强社会治理,社会管理创新呈现新局面。

  政法综治基层基础工作稳步推进。重点抓好镇综治办的标准化建设、综治维稳平台建设、政法信息化建设工作,将102个村居便民服务站和综治信访维稳工作站合二为一,9个镇级便民服务中心和综治信访维稳中心相互联动,把服务与化解矛盾纠纷有机结合起来,变事后化解为主动服务,构建集便民服务、行政服务、社会管理、权益保障、矛盾纠纷调解、平安创建等功能作用为一体的社会服务管理机制,筑牢维护社会和谐稳定的第一道防线。

  健全完善治安防控体系。大力推进人防、物防、技防建设。总投资1273万多元的治安视频监控系统二期工程已于去年10月建成,新建270个高清视频监控点、8处治安卡口及配套设施;每个镇1个“技防村庄”,每个社区三个“技防楼”、一个“技防院”建设工作也全面完成。全县共建有2784个二类视频监控点,超额完成建设任务;落实治安、消防网格化管理,以“红袖章”治安巡逻队为主体的群防群治队伍不断壮大,镇、村有治安联防队,村小组有治安巡逻队员,“十户联保、小组联防、村村联动”机制逐步完善。组建了1583个“十户联保”小组,成立了城市联防组织4个,农村联防组织109个,吸收治安联防队员172名,还吸收了130名环卫工人为兼职“红袖章”巡防队员,初步形成了人防、物防、技防相结合的立体化治安防控体系,“打、防、管、控”能力和服务社会管理水平全面提高。

  切实加强“两新”组织服务管理。积极培育发展公益类、慈善类社会组织。目前,全县已有社会组织92个。不断扩大“两新”组织的党建覆盖率,推动综治组织和工作向“两新组织”覆盖和延伸,引导“两新组织”参与社会治理,发挥积极作用。“南粤幸福活动周”活动有声有色开展,进一步提升了社会的和谐度和群众的幸福感。

  创新实施“一站式执法服务”

  2013年4月以来,为解决统一出入口、统一审核问题,切实提高案件办理质量,深入推进执法规范化和“法治公安”建设,乳源公安局以“执法办案中心”建成为契机,率先试行了法制、预审、办案中心“三合一”的一站式办理模式,保证了执法安全和办案质量,同时提高了工作效率,得到省公安厅的充分肯定。

  便民利民为民

  乳源公安局交警部门为方便群众考取驾照,相继推出“送考下乡”、“送体检下乡”、“送服务下乡”等便民利民措施,受到群众点赞。

  针对群众反映的“久、拖、杂”问题,县公安局户政科推出了一系列便民利民措施:继续完善“邮政特快送证上门”服务,该措施主要为解决在外地务工民众、边远地区民众取证难问题,得到了不少民众的好评。

  开通便民绿色通道。对参加高考学生办理临时身份证、公民办理出国护照、港澳通行证、公民应征入伍等遇有紧急情况的,实行绿色通道制度,随时受理,随时签办。

  提高工作效率,缩短证件办结时间。户政科将省公安厅规定的县公安局户籍业务审批15个工作日时限缩短为10个工作日。此外,户政科还将督导派出所户籍民警及时报送材料。对逾时未报、久拖不报的将追究相关责任人责任。

  为加强与市民的互动,广纳建言,县公安局长上线微博开展访谈活动,就如何提高乳源公安服务水平、提升群众满意度、构建平安和谐乳源等相关问题与网友进行交流。

  2015年政法工作重点

  加强对重大敏感时期的信息收集、研判、处置力度和重大事项分析评估。全力做好重要节庆日、重要会议时期的维稳工作,确保国家安全和全县社会面的平安稳定。

  健全社会矛盾纠纷预防化解机制,着力化解影响社会稳定的矛盾纠纷。重点化解涉农、涉劳资纠纷、涉环保、涉医患纠纷等重点领域的矛盾纠纷。完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,引导群众理性表达诉求、依法维护权益。

  继续抓好治安重点地区和突出治安问题集中整治。完善治安形势分析研判机制,继续组织开展各种严打整治专项行动,依法严厉打击各类违法犯罪活动,切实解决影响群众安全感的突出问题。

  坚持教育转化和打击防控相结合,认真做好专项防范邪教工作。深入开展反邪教警示教育,积极推进“无邪教创建示范工程”活动,力争年底“家庭拒绝邪教”活动参与率达100%。

  扎实推进平安乳源创建活动,夯实社会治安综合治理基础。加快建立立体化社会治安防控体系,建立健全网格化服务管理工作机制,力争在平安创建十大工程方面取得新突破,努力实现平安细胞创建合格率达到95%以上。

  强化执法监督,提高执法、司法公信力。继续抓好案件评查和“两法”衔接工作,加强对司法活动的监督,完善司法管理体制和司法权力运行机制,规范执法司法行为。

  扎实推进司法体制改革工作。积极推动涉法涉诉信访体制改革,正确把握深化司法体制改革的方向、目标、重点,努力在制度建设和体制机制创新上取得突破。

  坚持从严管理,切实加强班子和队伍建设。努力建设一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、作风过硬的政法干部队伍。

  光荣榜

  2014年乳源政法机关所获得的表彰奖励

  ●2014年度乳源群众安全感居全市第一、政法工作群众满意度居全市第四。

  ●2014年,乳源公安局在“六大专项”打击整治行动中考核总成绩在全市10个县(区)中排名第一,为韶关市“六大专项”打击整治行动工作发挥了引领和示范作用,被省公安厅评为“2014年度‘六大专项’打击整治行动全省公安系统优秀单位”。

  ●2014年,乳源公安局在全市公安工作和队伍建设综合考核中获得一等奖。

  ●乳源看守所先后被评为“广东省监管系统深挖犯罪先进单位”、“公安部缉枪治爆专项行动先进单位”。连续两年被评为公安部二级看守所,也是现今韶关县区唯一一间二级监所。2014年被定为韶关市唯一一间“五化建设”工作示范单位,同年9月通过验收。

  记者手记

  众志成城打造平安和谐家园

  近年来,乳源政法工作亮点纷呈,成绩喜人,效果显著,尤其是今年省综治办委托第三方进行的调查结果显示,乳源的群众安全感在全市居第一,远高于全省平均水平。这说明,群众对当下乳源的社会治安状况是比较满意的,对乳源的政法工作是认可的。平安乳源梦正逐步变为现实,这毋容置疑值得表扬。

  众所周知,当前国际社会形势复杂,各种思想观念激荡交汇,社会不稳定因素增多,各种矛盾纠纷可谓层出不穷,维护社会稳定任务艰巨,压力山大。就是在这种复杂的社会大环境下,乳源的社会治安却日趋向好,群众的安全感越来越强,满意度越来越高,这些都反映了乳源的平安建设是真抓实干,并且取得了实实在在的成效的,同时也折射出乳源的政法机关认真履行职责,政法干警正呕心沥血为平安建设作贡献,乳源的平安建设措施得力、责任到人、监管到位。

  诚然,我们在肯定乳源平安建设取得显著成就的同时,也应清醒地认识到,当前,由于各种思潮沉渣泛起,各种矛盾纠纷此消彼长,难以寿终正寝,社会维稳工作可谓任重道远,稍微松懈,就有可能前功尽弃。因此,决不能因为眼前的成就就一味弹冠相庆,沾沾自喜,裹足不前。而且实事求是地说,当前,乳源的平安创建工作并非十全十美,还存在一些困难和薄弱环节,一些深层次的矛盾还在不断显现,影响社会稳定的问题和因素仍比较突出,个别难案积案尚未得到解决,政法队伍建设仍需进一步加强,队伍战斗力和凝聚力有待进一步提高等等,如果不正视和及时有效解决这些困难和问题,平安创建工作是很难“百尺竿头更进一步”的,平安乳源的梦想就会是虚幻的。因此,乳源的政法工作者们应时刻保持清醒的头脑,持续保持旺盛的斗志、饱满的工作热情,一如既往攻坚克难,扬长避短,力争取得新的更好的工作成绩。

  众人拾柴火焰高。平安创建工作是一项系统的、复杂的社会系统工程,单靠政法机关的力量,那是力不从心,微不足道的。它需要全社会的共同参与,形成强大的合力,才能事半功倍,取得最终的胜利。因此,乳源上下必须思想统一,众志成城,同心同德打好平安创建攻坚战。唯有如此,乳源才能真正成为平安和谐、幸福安宁的美丽家园!