今天是:
平安创建专栏 您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 平安创建专栏

韶关市民政局2017年综治暨创建平安宣传方案

各科(室、局)、各直属单位:

    为营造“创建平安人人参与,构建和谐人人共享,维护稳定人人有责”的社会环境,进一步做好民政平安建设宣传工作,营造浓厚的平安建设宣传氛围,持续推动平安民政建设健康开展,结合我局实际,制订此方案。

    一、指导思想

以党的十八大、十八届四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕平安鹤壁建设总体要求,充分利用现有宣传阵地,创新宣传形式,突出宣传实效,深入持续开展平安建设宣传工作,为平安韶关、平安民政建设营造和谐稳定的舆论环境

    二、宣传重点

1.宣传党的十八大、十八届四中、五中、六中全会,中央、省、市相关工作会议精神;重点宣传十八届四中、五中、六中全会关于综治和平安建设的新定位、新目标、新要求。

    2.宣传深入推进平安建设情况,宣传积极拓宽平安创建的深度和广度,不断丰富平安创建内涵,进一步提升平安建设工作水平的做法。

3.宣传积极参与社会治安综合治理和平安建设实现齐抓共管的情况;宣传在综合治理工作中创造出来的好经验、好做法和广大干部职工积极参与维护社会治安,勇于同各种违法犯罪活动作斗争的先进事迹,宣传见义勇为的英雄感人事迹。

4.宣传法律法规和生产、生活等领域的安全防范工作,大力普及法律知识和安全防范知识,进一步提高干部职工的法制意识和防范能力。

三、宣传形式和方法

1.组织一次集中宣传。充分利用“5.20”防灾减灾日活动,采用印发宣传册、发放宣传单、举办现场咨询等方式,广泛宣传    交通、消防及安全生产等方面的法律法规,提高预防和处置自然灾害、治安灾害事故的能力。

2.悬挂一批标语横幅。在单位门口悬挂张贴平安综治宣传横幅标语,并通过门户网站、电子屏幕等形式积极开展政法综治和平安建设等方面内容的宣传活动,努力提高群众对平安建设的知晓率。

3.编发一组平安综治短信。利用短信平台向单位职工群发平安综治短信,积极营造欢乐祥和和平安的氛围,增强干部职工参与平安建设、综合治理、维护社会稳定的自觉性和责任感。

4.结合普法宣传活动,大力开展法制宣传教育,不断增强人民群众法制意识、法制观念,努力形成自觉学法守法用法的社会氛围。

    四、工作要求

1.加强领导,精心组织。为加强对平安综治宣传工作,市民政局成立以局长邢丽任组长、杨伟亮为副组长、各班子成员为组员的综治暨创建平安宣传工作领导小组,各下属单位也要成立相应的组织机构,将此项工作列入重要议事日程,认真研究部署,制定方案,切实抓好落实。

    2.因地制宜,不断创新。在宣传工作中要坚持正确的舆论导向,紧贴平安韶关、平安民政建设,宣传综治平安建设工作中的一些新理念和新思维,探索推出富有特色、符合民意的宣传载体和形式。

3.形式多样,虚实结合。充分利用网络、标语、墙报、期刊、黑板报等形式进行宣传,努力营造浓厚的平安建设舆论氛围,做到形式丰富,生动活泼。要按照“贴近实际、贴近群众”的原则,把综治宣传教育引向各基层单位,把开展综治宣传教育与推进平安韶关建设、矛盾纠纷排查调处、法制宣传教育等工作有机结合起来,把落实综合治理工作的具体行动与实际工作结合起来,做到虚实结合,以虚促实,力求宣传工作取得新成效,推动平安建设和社会治安综合治理工作再上新台阶。

                                    韶关市民政局

                                    2017年2月4日