今天是:
规划计划 您现在的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

韶关市民政局2020年安全生产工作要点

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,认真落实党中央、国务院及省、市党委、政府关于安全生产的各项决策部署,不断推动民政领域安全生产改革发展,完善安全生产责任和管理制度体系,着力防范化解重大安全风险,坚决防范遏制重特大事故,为民政事业发展保驾护航。

一、健全责任体系,强化安全责任

严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”,把安全生产工作摆上党委重要议事日程,推动党政齐抓共管。强化负有安全监管职责的部门对行业领域的监督管理,形成行业安全监管合力,提高监管效能,切实做到“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”。落实安全生产责任书制度,层层签订责任书,强化责任书的导向和促进作用。安全生产责任制要紧紧围绕安全生产中心工作,以隐患治理为重点,将安全生产目标任务逐级分解,真正把安全生产工作落实到各个层面,形成覆盖各个工作环节的安全生产责任体系。按照安全生产目标任务,分解落实任务,强化安全责任。进一步完善安全生产工作制度,健全安全生产工作台帐和相关工作记录。主管业务科室要强化“管业务必须管安全”的责任意识,落实安全生产责任,把安全生产工作各项措施逐个落实到位。(各直属单位、各科室)

二、持续不懈强化理论武装

深入宣贯习近平总书记关于安全生产重要论述,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话和1月23日就“2019年全国生产安全事故主要特点和突出问题”作的重要批示精神。各直属单位要把习近平总书记关于安全生产重要论述纳入理论学习中心组学习和干部培训内容,牢固树立新发展理念,坚守红线意识和底线思维,推动安全发展、高质量发展。(各直属单位、办公室)

三、落实安全生产责任

以落实消防安全责任为重点,全面落实安全生产责任。每季度开展安全生产检查,认真排查事故隐患,落实整改措施,杜绝各类安全事故的发生。一是开展对干部职工消防教育培训并进行消防安全应急演练,组织干部职工学习《消防法》、火灾预防、灭火器使用方法等知识,掌握防火、灭火和逃生自救常识,提高单位干部职工抗御火灾的能力。对办公场所的电源、电器设备、天然气管道等火灾隐患重点部位进行排查,对发现的问题,责令限时整改。完善消防设施,配备更新灭火器、灭火器箱等消防器材,加强对消防设施的管理,确保火灾发生时能迅速、有效地扑灭火源,遏制火势蔓延。二是教育车勤人员牢固树立“安全第一”的思想。加强对驾驶员进行安全教育,提高思想认识,做好车辆的日常保养工作,做好出车前检查,彻底把事故苗头消灭在萌芽状态。”三是加值班制度的落实,明确各类管理人员的防盗安全责任,做到离开办公场所时一定要关好门窗,定期进行安全防范检查,做到隐患随检随除,确保办公设备正常运转,办公环境安全无虞。四是在日常工作中不断强化干部职工的人身安全意识,提高干部职工在上下班、外出旅游时的安全防范意识,教育干部职工遵守交通规则,预防交通事故的发生。五是加强电梯的维修保养工作,防止伤人事故的发生。六是加强卫生防预安全。加强各个环节的检查督促,防止中毒事故的发生。七是加强医疗及用药安全。对有医疗服务项目的单位着重强调救治和药品使用等安全规定,落实好相关医疗制度,严把用药关,防止医疗事故的发生。

(各直属单位、各科室)

四、开展养老机构安全生产集中整治工作

开展2020年养老机构服务质量专项行动检查工作,联合市卫生健康局、市市场监督管理局、市消防支队直相关部门组成联合检查组开展2020年养老机构服务质量专项行动检查工作,加大对养老机构的检查,着力防范和化解养老机构安全隐患,提高我市养老院服务质量和安全系数。督促养老机构开展消防演练活动,“亮屏“行动和打开“生命窗”消防安全专项行动。按照《社会福利机构消防安全管理十项规定》,分规模、分类型选择不同场所,打造消防安全标准化管理示范点,召开现场会,指导落实消防安全标准化管理。(福利科)

五、推进养老机构消防安全领域专项整治

督促各养老机构全力落实好消防安全达标工程建设,委托第三方消防技术服务机构开展评估式检查,建立养老机构消防安全问题清单和责任清单,逐项列出时间表、明确责任人,定期照单对账、照单销账,集中开展消防安全标准化管理建设。(福利科)

六、加大安全生产培训力度

认真学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的系列重要讲话精神。深入宣传“安全发展”理念,努力营造安全文化氛围,普及安全知识,大力开展安全知识宣传。加强安全生产宣传阵地建设,推广微门户、微信、微博等新型媒体运用,打造新型安全生产宣传平台,各级民政部门要在单位内开辟安全生产板报专栏,营造“关爱生命,关注安全”的良好氛围。落实年度安全生产培训计划,开展全市民政人员安全教育培训,一是加强各县(市、区)民政领域安全岗位工作人员培训教育,二是加强各类民政服务场所管理层安全培训教育,三是加强各民政服务场所一线员工培训教育,切实做到全面降低全市民政系统安全风险。(各直属单位、办公室、福利科、救助科、事务科)

七、推广生产安全隐患报告奖励工作

落实养老服务领域生产安全隐患报告奖励制度,年底实现我市养老服务领域生产安全隐患报告奖励制度全覆盖。(福利科)